8 марта — «Международный женский день»

mimosa8 марта — «Международный женский день», праздник весны и внимания к женщине.
В этот день мы освобождаемся от работы, а наши «прекрасные половинки» ожидают от нас знаков внимания, цветов и подарков. Такова традиция.
Мы радуемся празднику, не особенно вникая в его смысл.
Ох уж это 8 Марта! Нет другого такого дня в году, который повергал бы мужчин в больший трепет. Обилие женщин, которых нужно поздравить, и их повышенная чуткость к этим поздравлениям готовы вымотать любого супермена. А они еще обижаются потом, что за праздничным столом вторая половина лишь “блистала красноречием, а не поражала всех присутствующих пылкостью чувств”! И откуда только свалился этот праздник на головы современных мужчин?

Страдать от 8-ого Марта мужское население стало еще в Древнем Риме. Уже в те времена существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны – свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И, кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты – хранительницы домашнего очага.

Но римлян разгромили варвары, а права женщин их не особо волновали. И вот женщины решили изменить свою жизнь и бороться за равноправие с мужчинами.

8 Марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8 Марта – в память о давних нью-йоркских событиях. Так, впервые Международный женский день отпраздновали 8 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании, Швеции.

В России этот день отмечают с 1913 года, и этот праздник очень хорошо прижился на нашей земле. Кроме того, сейчас уже мало кто помнит эту историю, 8 Марта переродился в День женственности, очарования и красоты. Чуть смущенные мужчины спешат в этот день по цветочным лавкам и парфюмерным магазинам, в очередной раз озадачившись вопросом, что же Ей все-таки подарить?

8 Марта празднуется далеко не во всех странах мира. Наиболее помпезно, пожалуй, в России. Также ежегодно его отмечают в Италии. Выходного дня, как у нас, там нет. Но всем женщинам итальянцы на 8 Марта дарят мимозы. Совместно с мужчинами этот праздник не отмечают. Женщины своей компанией идут куда-нибудь в ресторан. А вечером по всему Риму работают бары с мужским стриптизом, куда вход для женщин бесплатный.
Во Франции 8 Марта празднуют чаще всего коммунисты и другие левые (помня, что исторически день был основан женщинами-социалистками). Праздника как в России – выходного дня и всеобщего ликования в день женщин – там нет. Вместо этого время от времени 8 Марта проходят различные манифестации, конференции и семинары по вопросам прав женщин. Этот праздник считают своим различные женские правозащитные организации.
В Германии 8 Марта представительницы организаций разной направленности (от женщин – членов профсоюзов до сторонниц независимого женского движения) проводят совместные мероприятия.
Наши современники особо не задумываются об истоках празднования 8 марта, а просто воспринимают этот день как повод подарить цветы своим дорогим женщинам.
Но стоит помнить и чтить традиции, тем более что в Православной Церкви третье воскресенье после Пасхи посвящено воспоминанию жён-мироносиц, которые в утро Воскресения спешили ко Гробу Христа и первыми получили радостную весть о Его восстании из мёртвых. И если так, то давайте помнить, что наших жён и матерей, сестёр и коллег мы можем поздравлять когда Церковь прославляет заботу и верность жен-мироносиц.

А ещё лучше: давайте не будем забывать их и в прочие дни!
Поэтому — дарите подарки и цветы любимым женщинам не только на 8 марта

Будь как свежий огурец! Подпишись на RSS!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.