Подарки на Старый Новый год

cat-new-year-santa

Вот учитывая два последних явно пред- (после-) новогодних изречения, хочется завершить список следующим выражением: «НОВОЕ – это хорошо забытое старое». Или, может даже «СТАРОЕ – это хорошо забытое новое»?  Пора вспомнить, что надвигается очередной праздник – Старый Новый год!

Из года в год, в ночь с 13 на 14 января республики бывшего Советского Союза отмечают праздник, который по праву может быть отнесён к историческим феноменам. Родился этот уникальный праздник из-за изменения даты начала Нового года на Руси. В этот день загадочная славянская душа с удовольствием идёт в разрез со своими же народными пословицами.  Пусть иностранцы недоумённо пожимают плечами, а мы дважды в год празднуем наступление Нового года!

И не только празднуем, но и дарим друг другу подарки. А подарки могут быть разные. Например, особо бережливые и экономные могут по новой раздарить «старые» (подаренные им на Новый год), не пригодившиеся, подарки. Тут главное не перепутать – кто и что дарил, и не вернуть подарок бывшим хозяевам!Если же говорить о традициях, существующих в выборе подарков на Старый Новый год, то можно вспомнить народные обычаи, связанные с этим праздником. 14 января – это ещё и большой церковный праздник – Васильев день, в честь святого Василия Кесарийского. Предновогодний вечер называют Щедрым. А значит, один из возможных подарков от Вас для Ваших друзей и близких может стать… щедрый ужин. На праздничный стол в этот день традиционно подавалась «богатая» кутья, для приготовления которой не жалели орехов, кураги, изюма и густых сливок. А также, блины и закуски – всего вдоволь! Но главным угощением был целиком зажаренный поросёнок.                                                                                      Ещё один народный обряд в старый Новый год – засевание. Дети ходят по окрестным домам (квартирам), посыпают пороги хозяевам злаками, распевая щедривки и засевальные песни. И обязательно подготовьте для угощения соседских детей маленькие сладкие подарки.                                                                                                                                           И пусть в «окончательно» наступившем году всех Вас ждёт процветание, без всякого гадания! А старые неудачи послужат стартом к новым достижениям!

Будь как свежий огурец! Подпишись на RSS!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.