Любит-нелюбит… Гадаем по подаркам

gift01Бесконечная череда праздников, начинаемая и возглавляемая Новым годом, дает законный повод поговорить обо всем, что они привносят в нашу жизнь. Конечно, подарки дарят всем, но в отношениях между мужчиной и женщиной, а в особенности в длительных отношениях, этот ритуал приобретает наибольшую значимость.
Итак, почему же так приятно получать подарки? Положительные эмоции обычно возникают тогда, когда удовлетворяется какая-то внутренняя потребность, или тогда, когда реальные события превосходят наши ожидания (поэтому мы так ценим сюрпризы). А если учесть, что у человека существуют потребности не только биологические, но и высшие, чисто человеческие, то удовлетворение именно последних (например, эстетических) воспринимается как величайшая награда.
Тот, кто любит, непременно хочет выразить свою любовь в форме подношения, и его подарок означает гораздо больше для него самого, чем для того, кому он предназначается. Чем дороже подарок, чем большими усилиями он добыт, тем сильнее любовь. При этом, конечно, цена подарка не имеет прямого отношения к его рыночной стоимости. Она определяется субъективным отношением к нему – и того, кто дарит, и того, кто этот дар принимает.

Поэтому не слишком доверяйте словам любви поклонников, скупых на подарки. Говорить-то гораздо проще. А подарок – это уже поступок.
В то же время, и противоположный вариант, когда женщину прямо-таки засыпают дорогими подарками, в психологическом плане зачастую внушает опасение.
Любит-не любит… Гадаем по подаркам А именно: богатый поклонник, преподносящий своей даме шикарные презенты в больших количествах, часто считает, что даром не бывает ничего. Его система ценностей начинается и заканчивается деньгами. Таким образом, он практически покупает будущую жену, считая ее впоследствии своей собственностью. А женщина, если она не слишком корыстна, часто видит во всей этой подарочной мишуре только проявление силы и мужественности.
Конечно, приятно получить в подарок от мужа на Рождество автомобиль, но если муж подарит вам что-то, не слишком дорогое, но при этом то, о чем вы долго мечтали, думаю, вы обрадуетесь не меньше…
Хорошее отношение к кому-либо человек всегда стремится выразить в символической форме – это непреложный закон функционирования человеческой психики. Например, цветы, которые мужчина обычно дарит женщине – это символ в чистом виде. Ведь в практическом плане они совершенно бесполезны и недолговечны. Тем не менее, подавляющее большинство женщин и мужчин любят как дарить, так и получать цветы в подарок.

Что бы Ктулху не воскрес, подпишись на RSS!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.