История подарка на Руси

podarokПодарок — это предмет или вещь, которую по собственному желанию и безвозмездно преподносят с целью доставить удовольствие, пользу. Подарок является предметом изучения и рассмотрения в истории, социологии, культурологии, антропологии, маркетинге и других дисциплинах
Подарок также имеет сходное значение с даром, приношением, пожертвованием. В христианстве — святые дары, святой дар. В церковном таинстве означает причастие (хлеб и вино). Даритель — тот, кто совершает преподношение, одаривание.
Однако символизм подарка может являться и негативным явлением, проявлением недоброжелательного отношения, лицемерия. Дары данайцев — коварное предательство, скрытое под личиной дружбы (по древнегреческому сказанию о данайцах, подаривших городу Троя большого деревянного коня, в котором спрятались воины, ночью вышедшие, перебившие охрану и впустившие в город вражеское войско).
На Руси подарки всегда любили, умели находить в них тайный смысл и счастливые вести. Ещё c  древних времён считалось, что вещь, подаренная от чистого сердца, приносит удачу, а если за ней стоит неприязнь — вред. Не зря в многочисленных сказочных преданиях говорится о подаренном ноже, на котором проявляется кровь, если его обладатель попадал за морем в беду. Или о том, как по подаренному кольцу жених узнает свою невесту. Также не случайно в сказках большинство чудесных предметов герой не находит, а получает в дар: будь то клубок, указывающий дорогу или кольцо, исполняющее желания.

На Руси у слова «подарок» был брат-близнец — «гостинец», произошедший от слова «гость». Ранее, по обычаю человек всегда входил в дом с подарком, и его готовы были в этом доме одарить. Святочный обычай колядования также имел «подарочный» смысл — бытовало убеждение, что зажиточная жизнь связана не только с обилием на столе и в погребах, но и с обязательной щедростью, готовностью делиться и одаривать ближних. На масленицу дарили узорчатые пряники с надписями: «кого люблю, того дарю», «от милого подарок дороже золота». Также до сих пор жив обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами

Что бы Ктулху не воскрес, подпишись на RSS!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.